【099話】スパイスと生薬

  外国の人が「日本の食事は美味しい」と云われるのは塩の使い方の上手がひとつのようです。塩と砂糖の摂りすぎは身体に良くないとわかっていても、淡泊な味はもうひとつ敬遠してしまいます。そこで、それに代わるものとして、スパイスを使うことを考えてみるのも一考かと思われます。

 スパイスには栄養素としてではなく、いろいろな身体の機能の改善や防御効果が知られています。これらをうまく食材に組み込めば健康食品のできあがりです。

  スパイスの名前には別名があって混乱します。いくつか例を挙げてみます。括弧の中が別名(生薬名)です。 ジンジャー(生姜)、クローブ(丁字)、シナモン(桂皮)、フェンネル(茴香)、ガーリック(大蒜)、ターメリック(鬱金)、マスタード(芥子)、ローレル(月桂樹)等々・・・


ジンジャー(生姜        クローブ(丁字)       シナモン(桂皮)
フェンネル(茴香)      ガーリック(大蒜)       ターメリック(鬱金)

マスタード(芥子)      ローレル(月桂樹)




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